Festa Nazionale del Pane Fresco artigianale 2024
Dal 29 maggio al 1 °giugno si è tenuta la Festa Nazionale del Pane Fresco in tutta Italia. Per il
secondo anno consecutivo, la manifestazione è stata realizzata dalla Federazione Italiana
Panificatori con il patrocinio e la collaborazione attiva della LILT (Lega Italiana per la lotta
contro i tumori) grazie ad un protocollo d’intesa triennale sottoscritto da LILT e Federazione
finalizzato a promuovere corretti stili alimentari e di vita ed in funzione preventiva
antitumorale.
Nei panifici aderenti, nei quali i panificatori hanno offertopiccole degustazioni dei propri
prodotti freschi, saranno presenti anche i volontari della LILT che sensibilizzeranno i
cittadini sulle tematiche del benessere e della prevenzione collegati agli stili di consumo
degli alimenti.
Con il motto “Ogni giorno dal tuo fornaio, una fetta di salute” e all’insegna della
prevenzione a tavola, che mette al centro il ruolo fondamentale di uno stile nutrizionale
sano, naturale e consapevole nonché del ruolo essenziale che in esso gioca il pane fresco, si
si sono realizzate iniziative anche diverse tra loro, che vanno dagli assaggi di
pane e prodotti di pasticceria e focacceria, alle merende fresche di giornata sane e ideali per
i ragazzi.
“Prevenire è vivere. Non smetterò mai di ricordarlo. È per questa ragione – sottolinea il
presidente della LILT Francesco Schittulli – che bisogna investire soprattutto nella
prevenzione primaria. Un’alimentazione sana e corretta, unita all’attività fisica ed evitando
fumo ed alcol, sono la prima forma di prevenzione che ciascuno di noi più mettere in atto
per prevenire i tumori. Il consumo di alimenti genuini come lo è il pane fresco ed artigianale,
insieme a frutta e verdura di stagione – prosegue il professor Schittulli, senologo e chirurgo
oncologo – sono alla base della dieta mediterranea italiana, che dal 2010 è stata riconosciuta
all’interno del patrimonio immateriale dell’umanità per la sua importanza per la nostra
salute”.
Redazione